威尼斯手机版所有网站

威尼斯手机版所有网站:威尼斯手机版所有网站刘素娟博士、冯世全博士做学术报告

时间:2021-04-29浏览:79设置

2021年4月29日下午,威尼斯手机版所有网站刘素娟博士和冯世全博士在科学校区四教楼503会议室分别做了题为“计算全息显示技术和“玻璃态和熔融态Basalt的第一性原理分子动力学研究”的学术报告,威尼斯手机版所有网站教师和研究生参加了此次报告。

刘素娟博士首先介绍了显示技术的发展现状和立体视觉原理,从而引出无立体观看视疲劳的全息显示技术的研究意义。然后介绍了计算全息显示技术目前所存在的瓶颈问题及已有的改进方法,并针对计算全息显示再现像观看视区小的问题介绍了自己的具体研究工作。研究发现,通过增加每一个物点记录干涉图的尺寸,保证干涉图的再现边界角等于空间光调制器的最大衍射角可实现再现像视区的扩大。实验结果表明,所提方法在不同的观看视点均可获得完整的再现像,而传统方法在其中一个视点处仅获得部分再现像。

冯世全博士首先介绍了Basalt的研究现状,阐述了研究玻璃态和熔融态Basalt高温高压特性的意义。随后介绍了利用第一性原理分子动力学研究的玻璃态和熔融态Basalt结构和特性的工作,通过对比两种相的径向分布函数、键长、键角以及原子配位数的变化,讨论了二者在高温高压条件下结构和相关特性的差异,并进一步研究了熔融态Basalt的扩散特性和粘度在高温高压环境下随环境因素的变化趋势及原因。研究结果表明:玻璃态和熔融态Basalt在常压环境下其特性虽然很相似,但在高温高压条件下其特性存在明显差异,这一研究对探索地球内液态岩浆熔体特性具有重要意义。

      会后,刘素娟博士、冯世全博士分别针对老师和同学提出的问题进行了交流。


返回原图
/

威尼斯手机版所有网站-威利斯网站大全官网