威尼斯手机版所有网站

威尼斯手机版所有网站:威尼斯手机版所有网站王海燕博士、龚高尚博士做学术报告

时间:2021-04-23浏览:67设置

422日下午,威尼斯手机版所有网站王海燕博士和龚高尚博士在科学校区四教楼503会议室分别做了题为“应力对二维钙钛矿材料性能的影响和“一维磁阻挫材料的结构与物性”的学术报告,威尼斯手机版所有网站相关专业老师和研究生参加了此次报告。

王海燕博士首先介绍了有机无机杂化钙钛矿材料中应力的研究现状,阐述了应力对钙钛矿材料性能的影响和应力的研究意义及应用价值。然后从压缩应力对二维钙钛矿光照稳定性的提升以及应力调控对二维钙钛矿材料性能的影响两个方面介绍了自己的研究工作。研究发现当钙钛矿材料受到压缩处理后,其内部残存的压缩应力能够明显提高该类材料的光照稳定性。实验结果表明,当钙钛矿材料被沉积在具有不同热膨胀系数的衬底时,退火处理之后,可以在薄膜内部引入压缩-拉伸等应力作用,导致薄膜的光致发光性能也随之发生明显变化。

龚高尚博士首先对一维磁阻挫材料进行了简要介绍,选择了两个体系的一维磁阻挫材料进行了汇报。磁性测试结果证实了Ni2NbBO6单晶材料ab面为其磁易面,c轴为其磁化翻转轴;基于体系膨胀系数和磁介电测量结果,证实了Ni2NbBO6的磁-晶格-介电耦合,并绘制了Ni2NbBO6的磁相图。此外,通过对Ca3CoMnO6自旋玻璃行为和交换偏置效应等亚稳态磁性的研究,证实了由有序-无序现象形成的短程铁磁序和短程反铁磁序的共存现象,在次基础上讨论了Ca3CoMnO6弛豫铁电特性与自旋磁矩之间的关联机制。

       会后,王海燕博士、龚高尚博士分别针对老师和同学提出的问题进行了交流。


返回原图
/

威尼斯手机版所有网站-威利斯网站大全官网